联合国儿童基金会:叙利亚伊德利卜学校和幼儿园遭袭 至少12名师生丧生

22

燕佳琳,目前就读于首都师范大学

                    

———人道协调厅图片:叙利亚伊德利卜,一名男童在流离失所者营地的一处帐篷外玩耍。

2020 年 2 月 27 日,联合国叙利亚问题特使人道主义事务高级顾问罗什迪(Najat Rochdi)今天表示,“叙利亚西北部的军事行动升级正在带来灾难性的人道主义后果”。

在日内瓦与人道主义工作队进行会晤期间,罗什迪“对当地平民死亡人数不断上升,以及空前的大规模流离失所表示极其震惊”。罗什迪重申了秘书长古特雷斯的呼吁,要求叙交战各方立即结束冲突,并敦促工作队立刻推动实现停火,“保障平民安全以及人道主义援助物资进入。”

罗什迪表示,空袭和炮击持续影响伊德利卜和哈马两省的数十个社区和村庄。包括儿童在内的平民持续遭到杀害。

据联合国人权高专办报告,2月25日,伊德利卜北部郊区一处学校遭袭,导致至少11名平民丧生,其中包括7名儿童,另有40多人受伤。

人权高专办表示,2月1日至25日期间,伊德利卜和阿勒颇两省至少有包括44名儿童在内的134名平民丧生,11处医疗设施和15处教育设施遭袭。自12月1日以来,敌对行动的升级已迫使近100万人逃离家园,且战线正在向人口稠密地区步步逼近。据报告,有数名儿童在严寒天气中惨遭冻死。平民的需求已经超出了人道主义应对行动的支持能力。

罗什迪表示,“叙利亚西北部的平民需要立即获得安全、保护,并从持续的冲突中得到喘息。”她呼吁相关各方,立即停止所有针对医疗设施、学校、市场,以及流离失所者居住场所等平民和民用设施的袭击。罗什迪同时强调,“国际社会对叙利亚冲突的受害者负有共同责任。”会议同时还讨论了如何将援助物资送到叙利亚境内有需要的百姓手中,如何扩大叙西北部以及东南部靠近约旦边境的鲁克班难民营的人道主义应对行动,以及为主要为妇女和儿童的为阿尔霍尔难民营居民提供长期解决方案等迫切问题。

与此同时,联合国儿童基金会2月26日晚间表示,当天,叙利亚西北部伊德利卜省的10所学校和幼儿园再次遭遇暴力袭击,导致至少9名儿童和3名教师丧生。

儿基会中东和北非区域主任柴班(Ted Chaiban)“再次对又一波无休无止的暴力感到震惊”,他表示,遭袭的学校中至少有4所得到儿基会合作伙伴的支持,“据报告,至少有40名妇女和儿童在袭击中受伤。”

柴班表示,叙利亚西北部地区不断加剧的暴力“已迫使50多万儿童逃离家园。近28万儿童的教育因而中断。这一地区至少有180所学校无法运转,或是因为教室受损被毁,或是被征用来为流离失所的家庭提供住所。”

柴班表示,“儿基会强烈谴责导致儿童死伤的严重行为。学校和其他教育设施应是儿童的避风港。袭击这些场所是对儿童权利的严重侵犯。”柴班呼吁叙利亚冲突各方必须保护儿童,停止袭击学校等为儿童提供服务的民用设施。

2019年12月以来,叙利亚政府军在俄军的支持下,向反政府武装位于西北部伊德利卜和哈马两省的最后据点发起猛烈攻势。联合国始终反复呼吁叙冲突各方停止暴力,保护平民,并通过政治途径实现叙利亚问题的最终解决。2月21日,秘书长古特雷斯在纽约强调,“叙利亚人为的人道主义噩梦必须立即停止”,结束平民正在遭受的可怕伤亡。

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论