叙利亚: 悲剧正在加深,近500万儿童除了战争一无所知

燕佳琳,目前就读于首都师范大学

联合国儿童基金会/Ali Haj Suleiman2020年2月,位于叙利亚西北部伊德利卜的坎萨弗拉小学遭到袭击。

2020 年 3 月 14 日,随着战争进入第十个年头,叙利亚本周末标志着一个严峻的里程碑,促使联合国特使对那里难以令人理解的苦难程度进行评估。他指出,随着伊德利卜省近100万人新近流离失所,“悲剧正在加深”。特使裴凯儒在今天发表的一份声明中说: “叙利亚人民在这悲惨和可怕的十年中所遭受的苦难仍然令人难以理解和难以置信。成千上万的叙利亚人,无论男女,都失去了生命。数十万人被拘留、绑架或失踪。侵犯人权、犯罪、破坏和贫困已经大规模发生。”叙利亚特使继续说,一半人口逃离家园,“叙利亚人民的命运岌岌可危,不可避免地与更广泛的区域和国际社会联系在一起。这场可怕而持久的冲突证明了外交的集体失败。”

支持和平努力需要新的紧迫感

裴凯儒表示,尽管十年来一直试图结束残酷的内战,仍需要“前所未有的外交合作和毅力”,各方“必须有意义地参与谈判”。他呼吁国际社会“表现出新的紧迫感,支持叙利亚人找到联合国推动的政治解决方案。”裴凯儒说,叙利亚人的苦难是灾难性的,必须结束。“国际社会所有人的团结必须凝聚起来,实现所有叙利亚人的合法愿望。我们必须选择和平。”

联合国儿童基金会:  将近500万儿童在战争中出生

联合国儿童基金会在一份周年纪念声明中称,自9年前冲突开始以来,叙利亚已有约480万儿童出生,另有100万儿童作为难民出生在邻国。上周刚刚抵达叙利亚的联合国儿童基金会执行主任亨利埃塔·福尔说:“叙利亚战争标志着今天又一个可耻的里程碑,随着冲突进入第10个年头,数百万儿童正在进入第二个十年,他们生活在战争、暴力、死亡和流离失所的包围之中。对和平的需求从未像现在这样迫切。”

根据从2014年官方监测开始到去年年底的已核实数据:

* 9000多名儿童在冲突中丧生或受伤。
* 5000名儿童——有些只有7岁——被招募加入战斗。
* 近1000所教育和医疗设施遭到袭击。

区域主任的述说

联合国儿童基金会中东和北非区域主任特德·柴班(Ted Chaiban)说:“叙利亚的环境是世界上最复杂的环境之一”。他表示:“不幸的是,暴力和激烈的冲突在包括西北地区在内的几个地方持续不断,给儿童带来了严重后果,而在其他地方,儿童正在重新找回他们失去的童年,慢慢地重建他们的生活。”柴班曾陪同联合国儿童基金会负责人福尔对叙利亚进行了这次访问。他说:“很明显,九年的残酷战斗把这个国家带到了悬崖边,一些家庭告诉我们,在极端情况下,他们别无选择,只能让孩子去工作,或者早点让女儿结婚。人们不应该强迫父母做出这样的决定。”在叙利亚西北部,武装冲突升级,加上恶劣的冬季条件和骤降的气温,再加上已经十分严峻的人道主义危机,造成了严重的伤亡。自2019年12月1日以来,包括57万5000多名儿童在内的96万人流离失所。在东北部,来自60多个国家的至少2万8000名儿童(其中许多是前极端主义战士的后代)仍在流离失所者营地中饱受煎熬,被剥夺了最基本的服务。截至今年1月,只有765名儿童被遣返回原籍国。

粮食署图片/Fadi Halabi叙利亚西北部,一个男孩站在流离失所者营地内。

统计数据告诉我们以下事实

联合国儿童基金会公布的数据揭示了叙利亚持续的儿童和医疗危机:

* 五分之二的学校不能使用,因为它们被摧毁、损坏、成为流离失所家庭的避难所或被用于军事目的。
* 一半以上的保健设施无法使用;
* 叙利亚境内和邻国有280多万儿童失学。
* 超过三分之二的身体或精神残疾儿童需要他们所在地区没有的专门服务;
* 自战争开始以来,基本物品的价格上涨了20倍;福尔说:“交战各方和支持他们的人没能结束叙利亚的大屠杀,我们的信息很清楚: 停止袭击学校和医院。停止杀害和残害儿童。为我们提供所需的跨境通道,帮助有需要的人。太多的孩子已经受苦太久。”

儿基会和合作伙伴做了哪些工作来提供帮助?

儿童基金会与各种各样的伙伴合作,帮助叙利亚儿童:

* 近75万名儿童接受了常规免疫接种或麻疹疫苗接种。
* 100多万人接受了心理支持。
* 近300万儿童接受了正规和非正规教育。
* 通过改善供水系统,超过530万人获得了安全用水。
* 近200万人拥有水、环境卫生和个人卫生设施以及环境卫生服务。联合国儿童基金会表示,目前需要6.82亿美元来维持这些救生项目,但资金短缺。柴班说:“解决叙利亚危机的唯一办法是通过外交手段,人道主义援助不会结束战争,但它将有助于儿童生存。尽管该地区和世界各地发生了所有其他危机,我们仍指望我们的捐助者慷慨解囊,继续支持叙利亚儿童。”

Leave Comment