联合国帮助数百万人摆脱童婚的计划延长至2024年

燕佳琳,目前就读于首都师范大学

UNFPA-UNICEF Nepal/KPanday早婚风险最大的女孩往往是最难接近的。他们来自贫困家庭、边缘化群体或农村地区。

联合国儿童基金会在3月10日表示,自四年前启动联合国机构联合项目以来,数百万女孩已经能够避免“不想要的婚姻和不受欢迎的童年终结”。 人口基金-儿基会结束童婚全球方案是一项多国倡议,旨在帮助保护数百万女童的权利,该方案于2016年启动,参与者包括家庭、教育工作者、保健提供者、政府以及宗教和社区领袖,其宏伟目标是到2030年结束童婚。根据联合国儿童基金会和致力于促进性健康和生殖健康的联合国人口基金新达成的协议,这一合作项目将会再延长四年。

到2023年,该方案的目标是覆盖非洲、中东和南亚12个国家的1400多万名少女。儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔说,尽管迄今取得了进展,“每年仍有1200万女孩在童年时结婚,对她们的未来、健康和福祉造成不可逆转的损害”。“该方案今后四年对于推动势头和行动以及一劳永逸地结束这种毁灭性做法至关重要”。

该方案的第二阶段是在世代平等运动的背景下启动的,该运动侧重于多代妇女面临的问题,以年轻妇女和女孩为中心。它将继续注重行之有效的战略,包括增加女孩获得教育和保健服务的机会,教育父母了解童婚的危险,以及促进性别平等和执行将18岁定为最低结婚年龄的法律。该方案还将强调利用可靠的数据和证据为有关少女的政策提供信息的重要性。

人口基金执行主任娜塔莉亚·卡内姆说:“只要女孩在童年阶段就结婚的现状不改变,我们就无法实现年轻人所要求的两性平等的世界。”“女孩应该有权自己选择何时以及和谁结婚,是否继续接受教育,是否以及在何时生孩子”。自全球方案启动以来,超过770万名少女和420万名社区成员获得了信息、技能和服务。方案还支持各国政府制定和实施结束童婚的国家战略。

图片来源:RET Liban在黎巴嫩举行的一次反对童婚的游行中,一个女孩装扮成新娘。

全世界估计有6.5亿女孩和妇女在童年时就结婚了,其中近一半生活在全球方案支助的国家。过去十年,南亚在减少童婚方面走在了前列,但全球负担已转移到撒哈拉以南非洲,那里的进展速度需要大幅提升,以抵消人口增长。近三分之一的新婚女孩现在生活在撒哈拉以南非洲,而十年前这一比例是五分之一。在拉丁美洲和加勒比,童婚比率在过去十年一直没有得到改善。

当一个女孩在童年时被迫结婚,她将面临直接和终身的后果。随着经历家庭暴力的几率上升,她完成学业的几率随着下降。此外,她在青春期怀孕的几率更高,更有可能死于妊娠和分娩并发症。还有巨大的社会后果,以及面临代代相传延续贫穷的更高风险。要在2030年结束这种做法——可持续发展目标中设定的目标——必须大大加快进展。如果不进一步加速进展,10年后将有超过1.2亿的女孩在18岁生日前结婚。

 

Leave Comment