“未”你守护:如何保障孩子在疫情爆发期间居家上网的安全

马雅琪,目前就读于中国政法大学国际法学院

近日,Covid-19疫情在全球爆发,越来越多的孩子将学习、娱乐活动都转移到了线上。

如何最大限度地利用互联网所提供的一切,同时尽量减少潜在的危害?联合国儿基会为家长提供了五种保障孩子的上网安全的方法,原文发布在联合国儿基会的官方网站,经志愿者马雅琪翻译整理如下:

 1.与孩子保持沟通

家长应和孩子坦诚地交流他们与谁沟通且如何沟通。家长应确保他们理解友好和支持性互动的价值,这意味着歧视性或不适当的交流是永远不可接受的。如果孩子经历了这些,应鼓励他们立即告诉自己或值得信赖的成年人。如果孩子似乎对在线活动感到不安或遮遮掩掩,或者他们正在经历网络欺凌,请保持警惕。家长应与孩子一起商议关于如何、何时和何地可以使用设备的守则。

2.利用科技

家长应检查孩子的设备是否正在运行最新的软件和防病毒程序,以及隐私设置是否打开。不使用设备时关闭网络摄像头。对于年幼的孩子来说,利用父母控制等工具,包括安全搜索,可以帮助达成孩子积极的上网体验。此外,要对免费的在线教育资源保持谨慎。孩子不应该为了使用这些资源而提供照片或全名。家长要记得要检查隐私设置,以尽量减少数据收集。帮助孩子学会保密个人信息,特别是对陌生人保密。

3.陪孩子一起上网

家长应为孩子创造与朋友、家人进行安全、积极的在线互动的机会。目前,和他人的联系比以往任何时候都更重要,这可能是一个让家长在“虚拟互动”中示范友好和共情的极佳机会。此外,家长应帮助孩子识别和避免错误信息和不适合他们这个年龄的内容,这些内容可能会加剧他们对Covid-19病毒的焦虑。家长和孩子可以通过联合国儿童基金会和世界卫生组织等可靠组织的许多数字资源了解病毒。家长可以花时间和孩子一起识别适合他们年龄的应用程序、游戏和其他在线娱乐方式。

4.鼓励健康的上网习惯

家长应监督孩子的在线行为和视频通话,促使孩子养成良好的行为习惯。鼓励孩子对同学保持友善和尊重,注意他们穿什么衣服,避免在卧室进行视频电话。此外,家长应熟悉学校政策和求助热线以报告网络欺凌或不适当的在线内容。随着孩子们花更多的时间上网,他们会接触到更多的广告,这些广告可能会推广不健康的事物、性别的刻板印象或者不适合孩子这个年龄的材料。家长应帮助他们识别在线广告,并利用这个机会一起探讨看到的一些负面消息有什么问题。

5.让他们玩得开心并表达自己

呆在家里给了孩子一个很好的机会去用他们在线的声音分享他们的观点,并支持那些在这场危机中需要帮助的人。家长应鼓励孩子利用数字工具站起来运动,如利用要求孩子锻炼身体的在线锻炼录象和电子游戏。此外,记得要平衡在线娱乐与离线活动,如果可能的话,还包括室外运动。

资讯来源:https://www.unicef.org/coronavirus/keep-your-child-safe-online-at-home-covid-19

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

Leave Comment