遏制2019新冠病毒,“确保人人拥有手卫生”

孔垂青 目前就读于浙江传媒学院播音主持艺术学院

在全世界努力应对2019冠状病毒病(COVID-19)疫情之际,防止其传播的最有效、也是最基本的措施之一——保持手卫生的重要性空前凸显。含有病毒的粘液或飞沫通过眼睛、鼻子或喉咙进入人体时,可导致引起2019冠状病毒病等呼吸道疾病病毒的传播。传播往往通过手来实现。而手部也是病毒进行人际传播的最常见渠道之一。因此,保持手卫生不仅能够抗击2019冠状病毒病疫情,也能够帮助人们预防感染其他病毒和细菌。然而,自疫情暴发近六个月以来,世界各地最脆弱的群体仍然缺乏基本的手卫生设施与服务

根据我们的最新数据,由于缺乏洗手设施,最不发达国家中的大部分人口面临感染2019冠状病毒病的风险。60个风险水平最高的国家中,三分之二的人口(共计约10亿人)家中缺乏肥皂和流动水等基本洗手设施,他们当中约一半为儿童。

学校、诊所、医院和其他公共场所缺乏洗手设施的现象也十分普遍,这将儿童、教师、病患和医疗卫生工作者置于风险之中。全球范围内,五分之二的医疗机构在其护理点没有配备洗手设施。

缺乏基本洗手设施的家庭多数生活在极度贫困之中,他们的居住场所往往拥挤不堪。早在2019冠状病毒病大流行之前,许多儿童和家庭就难以获得卫生保健和个人卫生服务。疫情大流行则让他们所面临的困境雪上加霜,进而加剧疫情的蔓延。

为遏制2019冠状病毒病疫情,必须确保手卫生设施与服务得到全面普及。为此,我们发起了“确保人人拥有手卫生”的全球倡议,推动世界朝着一个共同的目标前进——帮助最脆弱的群体拥有保护自身健康和环境卫生的能力。

今年三月,中国(江苏)第29期援桑给巴尔医疗队在非洲启动“手卫生科普千人计划”,旨在帮助非洲人民将疾病预防控制的关口前移,最大限度降低感染相关疾病的发生率。据悉,桑给巴尔奔巴岛基础设施薄弱、经济条件极差。通过队员们共同讨论,南医大二附院援外医疗队袁同洲队长最终决定针对当地高发的传染性疾病,从疾病防控的角度出发,以当地儿童为教育主体,拟以一个儿童带动一个家庭,进而带动身边周围的人,开展主题为“Clean Hands for All”的奔巴岛首次”手卫生科普进校园千人计划“。通过此次活动,旨在推广WHO高度提倡、卓有成效的手卫生活动,呼吁桑给巴尔人民通过“正确洗手”这个简单但重要的动作,促进卫生意识,提高健康水平。

在疾病的全球大流行期间,常用肥皂和流动水洗手是预防病毒传播的最经济、简单也是最重要的方法之一。了解以下关于正确洗手的知识,可以有效加强疫情期间的自身健康防护:

  1. 如何正确洗手

匆匆地揉搓和冲洗无法清除手上沾染的所有病毒。以下是实现有效洗手的步骤:1、用流动水润湿双手;2、使用足量的肥皂涂抹双手;3、仔细揉搓双手各个部位,包括手背、指间和指甲缝,持续至少20秒;4、用流动水冲净泡沫;5、用干净的布或一次性毛巾擦干双手。

  1. 洗手的时间多久适宜?

每次洗手应该至少持续20至30秒。可以利用一些简单的计时方法,比如将《生日快乐歌》唱两遍。使用免洗洗手液也应遵循同样的时间原则,即使用酒精含量不低于60%的洗手液,用其擦拭双手至少20秒钟,以确保手的各个部位都能被覆盖到。

  1. 何时应洗手?

为了预防2019冠状病毒病,应确保在以下时间点洗手

1、擤鼻涕、咳嗽或打喷嚏后;2、用过公共交通工具、去过市场或宗教场所等公共空间后;3、接触家以外场所物体的表面后,包括触摸钞票后;4、照顾病人之前、期间和之后;5、用餐前后。

通常情况下,应始终在以下时间点洗手:

1、如厕之后;2、用餐前后;3、接触垃圾后;4、接触动物或宠物后;5、更换婴儿尿布或帮孩子如厕后;6、当手明显变脏时。

  1. 如何帮助孩子洗手?

您可以通过创造有利于孩子们洗手的环境来帮助他们洗手,例如,放置矮凳让孩子自己可以够到肥皂和水源。您也可以在孩子洗手时一边唱歌,一边帮他们搓手,从而增加洗手的乐趣。

公共卫生应对计划和经济社会“重启”计划应将保持社交距离等疫情防控措施与确保个人卫生、水和环境卫生设施与服务的可及相结合,惠及最脆弱的群体。

此外,我们还必须加大对个人卫生、水和环境卫生以及感染预防与控制的投资。我们敦促各国扩大手卫生项目的规模,使之系统化和制度化,并承诺采取拯救生命的一揽子行动,包括营造有利环境,提供重要产品和服务以及积极倡导良好个人卫生习惯的养成等。

联合国儿童基金会也正在制定全面的国家路线图,投入人力和财力资源,支持此项工作在全球和地方层面的实施。各工作组将致力于促进经验分享和知识交流,跨部门利益相关方则将加强个人卫生项目并监测全球进展。各国领导人和社区工作者将针对该倡议提供战略建议,并推动实施。只有我们携手努力,才能确保人人拥有手卫生。

 

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论